Chef de rang en restauration, la fiche métier.

Fiche métier chef de rang en restauration

Sommaire

Adaptel vous donne toutes les informations à connaître sur le chef de rang : salaire, études, formation, rôle, description du poste, qualités et compétences requises.

Secteur d’activité du chef de rang : la restauration.

Dans le restaurant, il est responsable d’un rang, c’est-à-dire d’un groupe de tables qu’il dresse avant l’arrivée des clients. Il peut être chargé de l’accueil des clients et de la prise de commande dans le cas où l’établissement n’a pas de maître d’hôtel. Il veille à la satisfaction de la clientèle et s’assure du bon déroulé du service. Le chef de rang connaît parfaitement l’offre du restaurant afin de pouvoir répondre aux interrogations et conseiller les convives. Il peut être assisté d’un ou plusieurs commis placés sous sa responsabilité, assure la présentation des plats ainsi que le débarrassage des tables.

Salaire du chef de rang :

Le salaire moyen est compris entre 1 900 et 2 000 € bruts mensuels, pour un salaire compris entre 1 500 et 1 600 € nets par mois avant impôt sur le revenu. Pour son premier contrat de chef de rang, il peut prétendre à un salaire compris entre 1 750 et 1 900 € bruts mensuels correspondant à un salaire supérieur à 1 360 € nets par mois, soit plus de 21 000 euros bruts par an. Après quelques années d’expérience, un chef de rang senior pourra être rémunéré plus de 2 500 € bruts par mois pour un net mensuel de plus de 1 950 €. Dans certains établissements, il peut être gratifié suivant les résultats de l’entreprise et toucher des primes sur objectif ou encore recevoir un 13e et 14e mois. Une prime d’intéressement ou de participation peut également venir s’ajouter à sa rémunération. 

Qualités et compétences demandées :

Le chef de rang doit faire preuve d’aisance relationnelle, de courtoisie et s’adapter en fonction de ses interlocuteurs. Sa tenue doit être impeccable. Il doit maîtriser certaines qualités techniques telles que la présentation des plats, le service au guéridon, découpage des viandes, flambage et dressage des assiettes et des tables. Il sait organiser le travail, gérer une équipe, encadrer et/ou former des serveurs et apprentis. Il veille à la bonne application des règles d’hygiène alimentaire. La maîtrise d’une langue étrangère est un plus.

Études et formation du chef de rang :

La formation initiale de base passe par un CAP restauration ou un BEP Hôtellerie-Restauration, même si un Bac Pro Restauration ou un Bac Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR) facilitent mieux encore à l’entrée dans la profession. Cela dit, le BTS Management en Hôtellerie-Restauration est un réel plus pour une bonne évolution de carrière. Il est possible également d’obtenir les certifications nécessaires par la validation des acquis de l’expérience (VAE).

Évolutions possibles du chef de rang :

Le chef de rang, après avoir acquis une certaine expérience, peut prétendre aux fonctions de maître d’hôtel ou encore de directeur de restaurant dans des établissements prestigieux comme des restaurants gastronomiques ou des grands hôtels. Il peut également se diriger, à terme, vers la formation.

Principaux employeurs :

Le chef de rang peut intégrer tout établissement en lien avec la restauration comme les restaurants gastronomiques, brasseries, grands hôtels, traiteurs, bateaux de croisière.