Le métier de Pâtissier

Expert en confection de desserts et autres gourmandises sucrées, le pâtissier est à la fois capable de maîtriser les techniques classiques et de faire preuve d’une grande créativité. Découvrez tous les détails du métier de pâtissier.

Quelles sont les responsabilités du pâtissier ?

Les missions du pâtissier varient en fonction du poste occupé, et de l’établissement pour lequel il travaille. Si on connaît sa capacité à confectionner des gâteaux et des entremets, ses responsabilités sont souvent bien plus vastes :

  • Choisir les fournisseurs et gérer les relations ;
  • Sélectionner et acheter les produits et ingrédients ;
  • Créer de nouvelles recettes et trouver de nouvelles associations de saveurs ;
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité ;
  • Coordonner l’équipe et recruter le personnel ;
  • Gérer les stocks…

Si le professionnel exerce dans une pâtisserie ou une boutique, il doit parfois gérer également les équipes de vente.

 

Travaillant à son compte ou en tant que salarié, le pâtissier peut également se spécialiser dans le chocolat, la confiserie, voire la viennoiserie.

patissier

Quelles sont les compétences et qualités requises pour devenir pâtissier ?

La pâtisserie est un secteur qui exige à la fois des compétences techniques et un certain sens artistique. Les pâtissiers doivent ainsi maîtriser à la perfection les techniques culinaires et les ingrédients, mais ils doivent aussi avoir le goût de l’esthétique, pour proposer des créations appétissantes.

Par ailleurs, le métier est exigeant, et le pâtissier doit faire preuve :

  • D’organisation, pour que tout soit prêt dans les temps, notamment en restaurant ;
  • De rigueur, pour respecter les recettes à la lettre et réaliser des préparations esthétiques avec précision ;
  • De résistance, pour travailler à des horaires atypiques et assurer lors des coups de feu ;
  • De sang-froid, pour garder son calme dans les périodes de stress ;

D’un bon sens du relationnel.

extra patissier

Comment devenir pâtissier ?

Il existe plusieurs formations possibles pour devenir pâtissier :

  • Le CAP pâtissier en apprentissage ;
  • Le bac pro boulanger pâtissier ;
  • La mention complémentaire MC pâtisserie boulangère ou MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie ;
  • Le brevet technique des métiers de pâtissier-confiseur-glacier-traiteur (BTM) ;
  • Le brevet de maîtrise pâtissier-confiseur-glacier-traiteur (Bac +2).

Avec ces diplômes, le jeune pâtissier peut travailler dans divers endroits, comme une boulangerie-pâtisserie, un restaurant, un traiteur, une grande surface, ou encore un fabricant de pâtisseries industrielles.

Le salaire du pâtissier en restauration

Le salaire mensuel moyen du pâtissier est compris entre 1 800 et 2 500 €. Sa rémunération dépend de plusieurs critères, comme ses années d’expérience, son employeur et sa renommée.

Le pâtissier débutant touche en moyenne 1 700 € brut par mois, soit l’équivalent du SMIC. En prenant de l’expérience, il peut gagner plus, et évoluer vers d’autres postes plus rémunérateurs, comme chef pâtissier, pâtissier-chocolatier, ou encore pâtissier-confiseur.

Le pâtissier fait partie des métiers très recherchés en dehors de la France. Son expertise et la qualité de la pâtisserie française peuvent lui permettre de gagner jusqu’à 5 000 € par mois, voire plus. Cette rémunération est également possible en travaillant dans un restaurant gastronomique ou un palace.

Postuler en tant que pâtissier

Un pâtissier n’aura jamais vraiment de mal à trouver du travail, tant le secteur est en recherche de professionnels qualifiés. Plusieurs options sont alors possibles pour trouver un poste de pâtissier :

  • Envoyer une candidature spontanée ;
  • Postuler aux offres d’emploi des agences et sites d’emploi ;
  • S’inscrire dans une agence d’intérim spécialisée en hôtellerie-restaurant, comme Adaptel.

Le métier de pâtissier peut alors s’exercer à temps plein ou à temps partiel, avec un contrat en CDD ou en CDI. Mais il est également possible d’accéder à des postes saisonniers ou en intérim, pour des missions plus ponctuelles dans différents établissements.

Vous êtes à la recherche d’un poste de pâtissier ? Adaptel vous accompagne dans votre projet et vous aide à trouver un contrat d’intérim en tant que pâtissier, à temps partiel ou à temps plein.