Le métier de chef de cuisine

 

Le chef de cuisine, qu’on appelle aussi chef de restaurant, est chargé de superviser toutes les préparations en cuisine, de la réalisation des plats en fonction des recettes à l’élaboration de la carte, en passant par le management des équipes et la gestion des stocks. Zoom sur le métier de chef de cuisine.

Quelles sont les responsabilités du chef cuisinier ?

Le chef de cuisine est un professionnel très polyvalent, à qui on attribue de nombreuses fonctions. Il a pour mission principale d’assurer le bon fonctionnement des cuisines d’un restaurant, pour garantir la satisfaction client et le bon déroulement du service en salle. Pour y parvenir, il a de nombreuses responsabilités :

  • Gérer les équipes en élaborant les plannings, en évaluant les compétences de chacun, et éventuellement en participant au recrutement ;
  • Former ses équipes et transmettre son savoir ;
  • Assurer l’approvisionnement régulier des denrées et vérifier les stocks ;
  • Analyser le coût des recettes ;
  • Contrôle la production en cuisine et s’assurer du respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
  • Élaborer la carte et les menus en fonction des tendances, des valeurs de l’établissement, et des produits de saison ;
  • Assurer la relation avec les différents fournisseurs…

 

Les chefs de cuisine sont parfois amenés à maintenir un lien avec la clientèle, que ce soit physiquement, ou à travers les plats proposés. Dans les restaurants prestigieux comme dans les restaurants traditionnels, ce lien est le gage de la fidélité des clients.

Chef de cuisine

Quelles sont les compétences et qualités requises pour devenir chef de cuisine ?

Le chef de cuisine est un professionnel qui travaille avec toute une équipe, appelée aussi une brigade. À la tête de cette brigade, il doit pouvoir faire preuve de nombreuses compétences techniques et des aptitudes qui lui permettront de tenir son poste efficacement.

  • Avoir une connaissance pointue de toutes les techniques culinaires et des produits de la gastronomie ;
  • Aimer transmettre son savoir à une équipe ;
  • Faire preuve de leadership et savoir manager une équipe ;
  • Connaître et appliquer les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur ;
  • Garder une veille constante et une curiosité sur les nouvelles tendances en cuisine ;
  • Avoir beaucoup de créativité ;
  • Avoir une bonne condition physique ;
  • Savoir gérer les périodes de stress intense.
interim chef de cuisine
Extra chef de cuisine

Comment devenir chef de cuisine ?

De manière générale, un chef de cuisine ne peut prétendre à ce poste qu’après 5 à 10 années d’expérience dans le domaine de la restauration. Ce sont les longues années de pratique et de formation qui lui permettront d’acquérir les compétences nécessaires à un métier si exigeant.

Ainsi, la majorité des chefs de cuisine ont d’abord débuté comme cuisinier, voire même comme commis, et ont des diplômes variés dans le secteur de l’hôtellerie-restauration :

  • CAP ou BEP cuisine ;
  • Bac pro cuisine ;
  • BP cuisinier ;
  • BTS hôtellerie restauration, avec option art culinaire ;
  • Licence professionnelle en arts culinaires et arts de la table.

Le salaire du chef de cuisine en restauration

Le salaire du chef de restaurant dépend surtout du prestige de l’établissement, et de son expérience. À ses débuts, un chef peut alors prétendre à une rémunération mensuelle moyenne de 2 500 € bruts dans un restaurant traditionnel. Dans un restaurant étoilé, le salaire peut rapidement augmenter, allant de 4 500 € bruts/ mois pour un restaurant 1 étoile, à 10 à 15 000 € bruts/mois pour un restaurant 3 étoiles.

Postuler en tant que chef de cuisine

Le chef de cuisine peut travailler dans de nombreux établissements (restaurant traditionnel, restaurant gastronomique, brasserie…), que ce soit en CDI, en CDD, en contrat saisonnier ou en intérim. Pour accéder à de tels postes, il peut alors postuler aux offres d’emploi classiques ou envoyer des candidatures spontanées.

Il peut aussi s’inscrire dans une agence d’intérim spécialisée en hôtellerie-restauration, comme Adaptel, pour trouver un poste de chef de cuisine parfaitement adapté à ses attentes.

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