Le métier de Barman

Le métier de barman consiste à prendre les commandes des clients, de préparer leurs boissons (alcoolisées ou non), puis de les servir. Selon l’établissement pour lequel il travaille, le barman peut avoir des missions variées. Découvrez tout sur le métier de barman.

Quelles sont les responsabilités du barman ?

Les missions du barman dépendent de l’employeur et du type d’établissement dans lequel il exerce. De manière générale, plusieurs tâches lui sont confiées :

  • Accueillir les clients à table ou au bar ;
  • Prendre les commandes des boissons ;
  • Préparer les boissons en suivant les recettes traditionnelles, ou en improvisant selon les goûts du client ;
  • Servir les boissons ;
  • Assurer la gestion des stocks de fournitures et de boissons ;
  • Nettoyer le bar et les équipements ;
  • Se charger de la facturation et de l’encaissement.

Parfois, dans certains établissements, les barmans sont aussi chargés d’assurer un accueil chaleureux et convivial, en proposant des animations ou des événements ponctuels.

Barman

Quelles sont les compétences et qualités requises pour devenir barman ?

Pour être barman, il faut pouvoir justifier de compétences techniques, mais également d’aptitudes professionnelles, qui, combinées, permettront de satisfaire le client tout en assurant un travail rigoureux :

  • Connaître les recettes des différentes boissons, ainsi que leurs ingrédients ;
  • Connaître les réglementations en vigueur sur le service de boissons alcoolisées ;
  • Savoir s’adapter au flux de clients, dans les périodes creuses comme dans les périodes intenses ;
  • Assurer un accueil de qualité, en faisant preuve de courtoisie ;
  • Être organisé et rigoureux ;
  • Avoir un certain sens de l’esthétique ;
  • Maîtriser des langues étrangères (selon l’établissement).

Le chef barman devra également avoir des notions de management, afin de pouvoir gérer efficacement une équipe de barmans et barmaids.

Comment devenir barman ?

La formation de barman peut se faire par le biais de deux cursus différents, enseignés dans les écoles hôtelières ou les écoles de commerce :

  • La Mention Complémentaire « Barman » ;
  • Le Brevet Professionnel « Barman ».

Il est également possible d’accéder au métier sans expérience professionnelle, ni diplôme. Dans ce cas-là, la personne occupe souvent un poste de commis de bar, avant de pouvoir monter en expérience.

Avec le temps, le barman peut envisager différentes évolutions de carrière qui lui permettront de monter en compétences, ou de voir de nouveaux horizons. Il peut alors utiliser l’expérience acquise pour devenir chef barman, et gérer toute une équipe de barmans. Il est également possible de se spécialiser en service du vin et devenir sommelier, ou de devenir propriétaire de son propre bar. Enfin, en s’éloignant de l’hôtellerie-restauration, le barman peut aussi évoluer vers un métier de consultant en boisson ou de formateur.

Le salaire du barman en hôtellerie

Le salaire du barman ou de la barmaid dépend de plusieurs éléments. Ainsi, selon le type d’établissement et sa localisation, et selon l’expérience professionnelle, les revenus peuvent fluctuer. Dans l’hôtellerie-restauration, le barman a un revenu moyen brut de 1 800 à 2 000 euros, auquel on peut ajouter les éventuels pourboires. Dans les établissements de luxe, et avec beaucoup d’expérience, ce salaire peut être bien plus conséquent.

Postuler en tant que barman

Le secteur de l’hôtellerie-restauration est perpétuellement à la recherche de professionnels, et les offres d’emploi de barman ne manquent pas. Vous pouvez alors consulter les offres sur les différents sites d’emploi, mais vous pouvez aussi postuler par candidature spontanée auprès de plusieurs établissements :

  • Les débits de boisson (bars) ;
  • Les hôtels traditionnels ;
  • Les grands restaurants ;
  • Les hôtels de luxe et complexes hôteliers ;
  • Les boîtes de nuit…

Si vous êtes expert en préparation de cocktails et que vous recherchez un poste de barman, n'hésitez pas à vous inscrire chez Adaptel, notre agence d'intérim spécialisée dans les métiers de l'hôtellerie-restauration.