Alors que le secteur de l’hôtellerie-restauration recrutait près de 50 000 nouveaux employés par an depuis 2017, la crise sanitaire du Covid-19 a eu des répercussions catastrophiques sur les effectifs. En effet, le secteur a perdu près de 237 000 employés dans l’année qui a suivi le début de la pandémie. Adaptel fait le point sur la chute des effectifs dans l’hôtellerie-restauration.
Hôtellerie-restauration : les effectifs au plus bas
Une étude du Dares (Direction de l’animation de la recherche, des études et des statistiques), et datant de septembre 2021, nous révèle qu’entre février 2020 et février 2021, le secteur de l’hôtellerie-restauration a recruté seulement 213 000 employés.
Face à un domaine d’activité qui a toujours connu un fort turn-over, cela pourrait sembler anodin. Pourtant, d’ordinaire, on compte près de 420 000 nouvelles recrues chaque année dans l’hôtellerie-restauration. Et si les recrutements sont moins nombreux, les départs, à l’inverse, sont bien plus élevés qu’à l’accoutumé. Si nous comptons 379 000 départs en 2018, près de 450 000 employés quittent l’hôtellerie-restauration en 2020, soit un écart de 71 000.
Si ces chiffres s’expliquent notamment par les restrictions sanitaires et la fermeture de tous les établissements, ce ne sont pas les seules causes de la chute des effectifs en hôtellerie-restauration. En effet, le redémarrage de l’activité a révélé de très grosses difficultés de recrutement. Quelques chiffres mettent en avant la problématique :
- 3 employés sur 10 exercent dans une entreprise en manque d’effectif ;
- 1 employé sur 10 pense que cela s’explique par le départ en activité partielle des salariés, qui n’a pas été anticipé ;
- 7 % des employés cumulent plusieurs emplois dans des secteurs d’activité très différents ;
- En février 2021, 67 % des salariés de l’hôtellerie-restauration étaient au chômage partiel (soit 722 000 professionnels) ;
- 25 000 d’entre eux avaient un autre contrat ailleurs pendant la fermeture des hôtels et restaurants ;
- 21 000 employés de la restauration et de l’hôtellerie ont quitté le secteur pour travailler dans un tout autre domaine ;
- Environ 46 000 salariés étaient alors indisponibles à la réouverture.
Des démissions toujours plus nombreuses
Face aux difficultés de recrutement, on note également une augmentation considérable des démissions et licenciements pour abandon de poste. Ainsi, en juillet 2021, nous comptions 33 800 démissions dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, contre 21 200 en juillet 2020, et 29 800 en juillet 2019. Quant aux licenciements pour abandon de poste, ils s’élevaient à 14 900 en juillet 2021, contre 10 300 en juillet 2020, et 12 000 en juillet 2019.
Autant de chiffres qui montrent une réelle difficulté de recrutement dans le secteur de l’hôtellerie-restauration. La pénurie de main-d’œuvre alerte aujourd’hui les autorités et les acteurs du secteur.
Emmanuel Macron annonce une défiscalisation des pourboires par carte bleue, afin d’augmenter sensiblement le pouvoir d’achat des salariés de la restauration. Une mesure qui fait débat, tant elle semble légère face à la situation.
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