Le métier de Maître d'hôtel

En tant que professionnel de l’hôtellerie-restauration, le maître d’hôtel est chargé d’accueillir les clients d’un restaurant, et de superviser le service des boissons et des repas. Découvrez la fiche métier du maître d’hôtel.

 

Quelles sont les responsabilités du maître d'hôtel ?

Placé sous la responsabilité du directeur de salle, le maître d’hôtel doit s’assurer de la satisfaction des clients tout au long du service. Des missions de management et de conseil client lui sont alors confiées à travers différentes responsabilités :

  • Assurer un accueil chaleureux à la clientèle et l’installer à table ;
  • Présenter les plats et les menus, en apportant des recommandations sur les différents choix possibles ;
  • Diriger la mise en place de la salle, et notamment des tables, de la décoration et du matériel nécessaire au service en salle ;
  • Prendre les commandes ;
  • Superviser le personnel de salle, et plus particulièrement les serveurs et les chefs de rang ;
  • Assurer la satisfaction des clients, et éventuellement gérer les réclamations ;
  • Organiser le planning du personnel de salle (chef de rang, serveur, sommelier…) ;

Participer à la facturation et à l’encaissement en fin de service.

butler

Quelles sont les compétences et qualités requises pour devenir maître d'hôtel ?

Le métier de maître d’hôtel exige certaines compétences techniques, mais également des aptitudes professionnelles qui garantiront la qualité des services en restauration :

  • Avoir une excellente présentation ;
  • Faire preuve d’une bonne élocution ;
  • Avoir des compétences managériales pour gérer les équipes et régler les éventuels problèmes ;
  • Savoir travailler sous pression et gérer les situations de stress ;
  • Être réactif et flexible ;
  • Avoir le sens de l’accueil et du contact pour une gestion des clients optimale ;
  • Connaître les accords mets et vins, et avoir des notions culinaires pour pouvoir apporter des recommandations aux clients ;
  • Avoir connaissance des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
  • Maîtriser les logiciels informatiques de facturation et de réservation des tables.

Par ailleurs, le poste de maître d’hôtel dans de grands restaurants prestigieux exige bien souvent de maîtriser des langues étrangères, et notamment l’anglais.

Comment devenir maître d'hôtel ?

Le métier de maître d’hôtel nécessite une formation initiale dans le secteur de l’hôtellerie-restauration. Plusieurs cursus et diplômes sont alors envisageables :

  • Un bac pro cuisine ;
  • Un BTS hôtellerie-restauration ;
  • Une formation spécifique au métier de maître d’hôtel.

Quelle que soit la formation initiale, le poste de maître d’hôtel s’obtient après de nombreuses années d’expérience en tant que chef de rang.

Le salaire du maître d'hôtel

Le salaire du maître d’hôtel peut grandement varier selon la notoriété et le prestige du restaurant pour lequel il travaille, mais aussi selon son expérience professionnelle. De manière générale, le salaire des maîtres d’hôtel en France varie entre 2 000 et 3 000 € brut par mois.

Ce montant varie également en fonction de la localisation géographique de l’établissement. Les restaurants de prestige des régions touristiques sont, généralement, plus généreux sur les salaires.

Postuler en tant que maître d'hôtel

Le secteur de l’hôtellerie-restauration est constamment à la recherche de personnel qualifié, et bien que le poste de maître d’hôtel soit spécifique, il fait partie des métiers très demandés. Les offres d’emploi de maître d’hôtel ne manquent pas, que ce soit en CDD, en CDI, en intérim ou en contrat saisonnier. Les maîtres d’hôtel peuvent alors postuler dans différents établissements :

  • Les hôtels-restaurants haut de gamme ;
  • Les restaurants traditionnels ;
  • Les chaînes de restauration ;
  • Les restaurants de paquebot de croisière…

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